
Морской аквариум
Морской аквариум
- Подробности
- Родительская категория: Главный
Море, море, мир бездонный…
О морских аквариумах стоит сказать отдельно, поскольку они отличаются от пресноводных примерно так же, как автомобиль Джеймса Бонда от детского самоката. Акваланг (спасибо, Жак¬Ив Кусто!) позволил людям собственными глазами увидеть изумительную красоту морских глубин. Не удивительно, что даже жители сугубо континентальных городов, таких, как Челябинск, захотели перенести частицу удивительного подводного царства в свои дома. А ведь у нас нет морской воды в пределах досягаемости, в российских границах нет ни одного теплого моря, откуда можно было бы привезти рыб, водоросли и кораллы! Так что морская аквариумистика остается увлечением экзотическим.
Если достижения химической отрасли помогают воспроизвести состав морской воды, то с обитателями теплых морей – сложнее. Многие виды животных и рыб еще не размножаются в неволе, поэтому их отлавливают в природных условиях, упаковывают в полиэтиленовые мешки с водой и кислородом и самолетами рассылают в разные уголки мира. После этого они будут «приходить в себя» во время обязательного карантина – изоляции в специальных аквариумах, позволяющей выявить возможные болезни «эмигрантов». Обитатели моря за время карантина адаптируются к новым условиям: порой их приходится даже заново учить есть! Зато, попав к хозяину, в свой последний аквариум, они будут уже вполне жизнеспособными и активными. И вы представьте себе чувства человека, поясняющего гостям: «Вот эти морские коньки еще месяц назад резвились у берегов Индонезии!»…
Морской аквариум всегда производит более сильное впечатление, чем пресноводный. Ведь в нем могут обитать не только рыбки и водоросли, но и множество беспозвоночных: загадочных, как медузы, прекрасных, как кораллы, забавных, как крабы. Даже простое перечисление названий тропических морских обитателей способно вызвать улыбку: рыбы¬клоуны, ангелы, бабочки, попугаи, ежи, лисички, белки, собачки, флейты; морские петухи, мавританские идолы; доктора и хирурги; омары, крабы и раки; креветки, губки, актинии, звезды… Разумеется, внешний вид этих удивительных существ вполне отвечает их живописным названиям! Современный аквариум включает в себя ряд устройств для поддержания и контроля жизненно важных параметров водной среды. Задача дизайнера интерьера состоит в том, чтобы скрыть все коммуникации и приборы. И в тех случаях, когда это удается, очарование морского аквариума затмевает неудобства, которые пришлось преодолеть.
Если поверить в то, что все живое на нашей планете вышло из воды, становится понятно, почему вода так манит нас. Это просто генетическая память о прародине – мировом океане. И если приобщение к истокам бытия приносит душе умиротворение и радость, почему бы не погрузиться еще глубже в созерцание великой стихии?..
Категории сложности
В зависимости от сложности содержания морские аквариумы подразделяют на четыре категории, различающиеся по составу обитателей, оборудованию и оформлению.
«Морской рыбник» для мелких особей (хризиптеры, клоуны, дасциллы, абедуфдуфы, талассомы и др.), которые мирно сосуществуют в одной ёмкости. Наиболее доступный и простой аквариум.
«Водоём» для крупных хищников (групперы, крылатки, спинороги, белки, каранги, мурены). Их содержать сложнее, так как они создают большую нагрузку на биосистему.
Аквариум смешанного типа. В чистой воде особенно нуждаются рыбы-ангелы и рыбы-бабочки. Столь же чувствительны к органическим загрязнениям актинии, саркофитоны, дискактинии, креветки, морские звёзды, раки-отшельники.
Рифовый аквариум. Изделие, воссоздающее картину кораллово го рифа, — самая красивая, но и самая сложная биосистема. Её основу составляют живые кораллы и разно образные беспозвоночные. Крупных рыб в рифовый аквариум обычно не селят. Многие из них не только сильно загрязняют воду, но и поедают мелких беспозвоночных. Наилучший вариант — небольшие яркие разновидности, которые и в природных условиях живут среди кораллов.